¿Qué es agricultura?
¿Qué
es agricultura?
La agricultura es la actividad humana tendiente a combinar
diferentes procedimientos y saberes en el tratamiento de la tierra, con
el objetivo de
producir alimentos de
origen vegetal,
tales como frutas, verduras, hortalizas, cereales, entre otros.
La agricultura es una actividad económica que se encuentra
dentro del sector primario,
y en ella se incluyen todos aquellos actos realizados por el hombre, tendientes a modificar el medio ambiente que lo rodea, para
hacerlo más apto y así generar una mayor productividad del suelo, y obtener alimentos tanto para el
consumo directo o para su posterior tratamiento industrial generando valor
agregado.
La agricultura propiamente dicha tuvo su primer auge en la Edad de Piedra, en el período Neolítico,
aunque sus inicios retroceden a la prehistoria, desarrollada de manera independiente
por varios culturas. Los hombres que
hasta ese momento en forma nómade, se apoyaron en una economía basada simplemente en la
caza, la pesca y la recolección, comenzaron a trabajar la tierra, dando
nacimiento a la agricultura y obteniendo sus primeros cultivos como el trigo y
la cebada, e incorporando a la ganadería como
otra actividad fundamental para el sustento de la vida en sociedad.
La adopción de la agricultura significó cambios estructurales dentro de
las sociedades que la incorporaron, ya que la mayor disponibilidad de
alimentos permitió el crecimiento demográfico, e hizo posible el desarrollo
de una vida sedentaria, convirtiéndose en sociedades cada vez más complejas,
con una mayor división del trabajo, nuevas normas de convivencia, y
con mayor desarrollo de las actividades artesanales y comerciales.
La agricultura llevada a cabo en forma indiscriminada e irresponsable
puede tener un impacto gravísimo
en el medio ambiente. En las últimas décadas, se ha notado un
crecimiento preocupante en la producción intensiva a nivel industrial, y en
la utilización de diferentes químicos y fertilizantes que alteran los
procesos naturales de crecimiento en los alimentos y su impacto en la salud de los consumidores.
Ver además: Explotación de los recursos naturales
Tipos
de agricultura.
La agricultura industrial
consiste en la producción de grandes volúmenes de alimentos.
Se pueden clasificar a las diferentes clases de agricultura teniendo en
cuenta diferentes criterios de análisis:
Por los volúmenes de producción:
- Agricultura de subsistencia. Tiene como objetivo
obtener un nivel bajo de producción, con la única finalidad de alimentar a
una comunidad estable
y reducida de personas, por lo tanto no produce un gran desgaste en el
suelo.
- Agricultura
Industrial. Consiste en la producción de grandes volúmenes de alimentos
provenientes del suelo, propio de los países industrializados y en vías de
desarrollo. Está práctica tiene el objetivo no simplemente de garantizar
la satisfacción de las necesidades de la comunidad sino también para
comercializar el excedente, como ocurre con las exportaciones de alimentos
agrícolas en el extranjero.
Por la importancia del agua en la producción:
- De Regadío. En este tipo de
agricultura es fundamental un sistema de riego aportada por el agricultor,
utilizando métodos naturales
o artificiales.
- De Secano. La humedad necesaria
para la producción es suministrada por las lluvias y por el suelo, sin
intervención del agricultor.
Según los medios de producción utilizados y su rendimiento:
- Agricultura Extensiva. El objetivo tenido en cuenta
no es tanto el rédito económico sino el cuidado del suelo, ya que se
utilizan superficies amplias de tierra pero se obtienen niveles bajos de
producción.
- Agricultura Intensiva. Se busca la producción en
masa en un espacio reducido de suelo, siendo perjudicial para el medio
ambiente. Se utiliza generalmente en países industrializados.
De acuerdo a la técnica utilizada y su objetivo:
- Agricultura Industrial. Esta forma de
producción tiene como finalidad obtener magnitudes enormes de alimentos,
teniendo en miras su comercialización.
- Agricultura Ecológica. Esta forma de agricultura
tiene como prioridad la no alteración del medio ambiente y el cuidado del
suelo, utilizando métodos y tecnologías adecuadas.
- Agricultura Tradicional. Se caracteriza por
utilizar técnicas y procedimientos autóctonos de una región
determinada, extendiéndose en el tiempo y
formando parte de la cultura del lugar.
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